Dos de cabillaud aux patates douces, Sauce à l’orange (Thermomix)
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 700g de dos de cabillaud
- 600g de patates douces coupées en morceaux
- 1 orange
- 100g g d'échalotes épluchées et coupées en 2
- 1 c. à café de cumin en poudre
- 1 clou de girofle
- 20g de vinaigre de riz
- 100g d'eau
- 10g de crème liquide
- 100g de beurre coupé en morceaux
- Sel et Poivre
Recette :
Zester l'orange.
La presser et mettre le jus dans un bol.
Réserver.
Mettre le zeste dans le bol du Thermomix.
Ajouter les échalotes, puis hacher 5 secondes / Vitesse 5.
Ajouter le clou de girofle, le jus d'orange en gardant 10 g de jus d'orange, le vinaigre de riz, l'eau, le cumin, le sel et le poivre.
Dans le bol, mettre le panier cuisson et y déposer les patates douces.
Cuire à la vapeur 12 minutes / Varoma / Vitesse mélangeur.
Retirer le gobelet doseur et mettre en place l'ensemble Varoma.
Poser les dos de cabillaud coupés en 8 morceaux sur le plateau vapeur
Retirer l'ensemble du Varoma et le panier cuisson et maintenir au chaud
Réduire la sauce 4 minutes / Varoma / Vitesse mélangeur, sans le gobelet doseur.
Ajouter la crème liquide et chauffer 5 minutes / 70° / Vitesse mélangeur.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre, petit à petit, par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche.
Puis ajouter les 10g de jus d'orange.
Faire chauffer les assiettes au four et servir chaud.
Remarque :
* Recette trouvée dans le livre Thermomix "Cuisine rapide".
** Les 100g d’eau ne suffisent pas, car je n’avais plus de jus quand j’ai voulu ajouter la crème pour faire la sauce. La prochaine fois je double la dose.
*** C’est une recette que je referai car vraiment troOop bon !