Rougail Crevettes à ma façon (Thermomix ou pas)
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 10 crevettes (3 pour moi et 7 pour Jean)
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1/2 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1/2 c. à café de gingembre en poudre (à défaut d'avoir du frais)
- 1/2 dosette de safran
- 1 pointe de piment de Cayenne
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel
Recette :
Eplucher l'ail, enlever le germe éventuellement et couper les gousses en 2.
Eplucher le 1/2 oignon et le couper en 2.
Laver les crevettes et enlever les carapaces en laissant la queue.
Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon, l'ail et l'huile d'olive.
Mélanger 5 secondes / Vitesse 5.
Racler les parois puis ajouter le piment, le gingembre et le safran.
Mettre à cuire 6 minutes / Vitesse 1.
Ajouter les tomates, le vinaigre balsamique.
Saler à votre goût.
Cuire 25 minutes / 95°C / Vitesse 1 avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.
Ajouter alors les crevettes régler 5 minutes / 100° / Sens inverse / Vitesse 1.
Servir aussitôt avec du riz.
Remarque :
* Un pur délice... et Jean s'est régalé !
** Sans Thermomix, procéder de la même façon.
*** Pour le temps de cuisson des crevettes, dans la recette c'était indiqué 10 minutes, j'ai réduit de moitié car je trouvais que ça faisait beaucoup.