Céréales - Féculents - Légumineuses
Depuis toujours je me pose la question : quelle est la différences entre céréales-Féculents-Légumineuses...
J'ai trouvé cet article intéressant et il a éclairé ma lanterne aussi je partage...
Céréales
Ce terme de "céréales" définit des plantes dont les grains riches en amidon sont utilisés, transformés ou non, dans l'alimentation humaine et animale.
Ce sont :
- l’avoine
- le blé
- l’épeautre
- le maïs,
- le millet
- l'orge
- le riz
- le sarrasin
- le seigle.
Par extension, le terme céréales est utilisé pour désigner les céréales du petit-déjeuner, produit de l'industrie agro-alimentaire.
Féculents
Ce sont des légumes ou des fruits riches en fécule.
Définition de la fécule : "poudre blanche tirée de toutes les parties de certains végétaux". Il s'agit en fait de l'amidon, c'est-à-dire le glucide de ces végétaux, le même que celui des céréales.
Sont définis comme féculent :
Des fruits :
- la banane
- la châtaigne
- le marron
Des tubercules se développant sous terre :
- l’igname
- le manioc
- la patate douce
- la pomme de terre
Les céréales sont souvent appelés féculents, à tort ou à raison.
Bien que la banane soit un féculent, on n'en extrait pas de fécule.
Mais il existe de la farine de châtaigne.
L'arrow-root est de la fécule d'igname.
Le tapioca est celle du manioc.
On tire de la fécule de la patate douce, celle de pomme de terre est très utilisée.
Légumineuses
Une légumineuse est une plante qui porte des fruits en gousses.
Les plus courantes dans notre alimentation sont :
- les Haricots (roses, rouges, blancs, noirs, coco, azuki, tarbais, mungo, flageolet, cornille)
- les Lentilles (oranges, vertes, noires) et Lentillons
- les Fèves
- les Pois (cassés, chiches, soja, entiers)
- le Soja
- l’Arachide (ou cacahuète)
* Pour l’anecdote: les haricots cornilles sont traduits en anglais par « Black Eyed Peas » (comme le célèbre groupe de musique!).
Une fois écossés et séchés, haricots, lentilles, fèves et pois deviennent des légumes secs.
La graine du soja fournit nombre de produits.
L'arachide donne de l’huile ou des cacahouètes : celles-ci sont des fruits secs.