Saumon, Orge perlée et Epinards
Pour 1 personne
Ingrédients :
- 1 darne de saumon
- 500g d'épinards frais ou l'équivalent en feuilles d'épinards surgelées
- 1 petit ramequin d'orge perlée
- 1/2 bouillon cube de légumes
- 1 c. à soupe bombée de farine
- 1 verre de lait
- 10g de beurre + 5g (Je me sers de beurre-portion)
- Un peu de fromage râpé
- Sel
Recette :
Faire cuire l'orge dans de l'eau très légèrement salée avec le 1/2 bouillon cube pendant environ 40 minutes.
Pendant ce temps-là, bien laver les feuilles des épinards 2 ou 3 fois et les égoutter.
Puis enlever les tiges.
Dans une sauteuse mettre les 10g de beurre et ajouter les feuilles d'épinards crues, ça prend beaucoup de volume mais les feuilles fondent facilement et ainsi on peut poser un couvercle au bout de 3 à 4 minutes.
Laisser cuire pendant 10 minutes en tournant de temps en temps.
Saupoudrer alors les épinards avec la farine, mélanger.
Ajouter le lait, du sel et bien mélanger. Laisser cuire pendant 5 minutes tout en remuant.
Faire chauffer le four à 190°.
Faire blanchir le saumon dans de l'eau légèrement salée pendant environ 3 minutes.
Quand tout est cuit, égoutter l'orge et la remettre dans la casserole avec les 5g de beurre. Bien mélanger.
Retirer le saumon de la casserole et l'égoutter également. (Bien garder l'eau de cuisson pour faire la sauce finale)
Dans un plat allant au four, mettre les épinards, l'orge et recouvrir avec du fromage râpé
Déposer sur le tout la darne de saumon.
Mettre au four pendant 10 à 15 minutes.
Facultatif :
Quelques minutes avant la fin de cuisson du plat, préparer une petite sauce avec 20g de beurre que l'on fait fondre (attention à ce qu'il reste bien blanc) puis ajouter 10cl de l'eau de cuisson du saumon, petit à petit, tout en le fouettant (comme si on montait une mayonnaise).
Servir bien chaud en nappant le plat avec la petite sauce si vous la faites.
Remarque :
* Très bon et on peut bien-sûr remplacer l'orge perlée par tout autre céréales ou du riz.
** Avec ce plat j'ai eu à manger pour 2 repas et bien-sûr il me restait beaucoup d'épinards !