Haricots noirs aux Lardons

Publié le par Mamy Nadine

Pour 1 personne

Ingrédients :
- Haricots noirs (quantité suivant votre appétit)
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de thym + 1 pincée de thym
- 1 bouillon cube de légumes
- 1 tranche de lard
- 1/4 d’oignon blanc
- 1/2 carotte
- 1 c. soupe de vin blanc sec (l'alcool s'évapore à la cuisson)
- 1 c. à café d’huile d’olive (Pas plus, le lard est gras)
- Sel et Poivre

Recette :
La veille, faire tremper les haricots dans de l’eau froide toute la nuit. (minimum 12 heures)
Les égoutter.

Dans une casserole mettre de l’eau froide, le bouillon cube de légumes, la branche de thym et la gousse d’ail épluchée.
Ajouter les haricots noirs et faire cuire doucement pendant 45 minutes jusqu'à ce que les haricots soient fondants sans être réduits en purée.
Saler légèrement (seulement en fin de cuisson).

Pendant ce temps-là :
Eplucher la demi-carotte et la couper en petits morceaux.
Eplucher le demi-oignon et le couper en morceaux.
Couper la tranche de lard en petits morceaux (genre lardons)

Quand les haricots sont cuits, les égoutter mais garder le jus de cuisson.

Dans une casserole faire chauffer l’huile d’olive.
Ajouter alors les morceaux de lard, d’oignon, de carotte et un peu de thym.
Faire cuire doucement pendant 5 minutes.
Ajouter la c. à soupe de vin blanc et attendre qu’il se soit évaporé tout en remuant.
Ajouter les haricots et mouiller avec une louche du jus de cuisson.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. (moi c'était parfait ainsi)
Bien mélanger et faire cuire encore 5 minutes à feu très doux.

Servir bien chaud.

Remarque :
C'est un plat complet et je peux vous dire qu'avec j'étais rassasiée !


Paquet acheté en Corse dans mon magasin bio préféré !


Après cuisson dans le bouillon...


Préparation juste avant de mélanger avec les haricots...

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