Pot-au-feu

Publié le par Mamy Nadine

Pot-au-feu

(La photo n'est pas de moi... )

Pour 6 personnes

Ingrédients :
- 1 kg de boeuf à braiser (Jarret, Plat de côte)
- 1 queue de boeuf
- 2 os à moëlle
- 1 plaque de peau de porc
- 6 pommes de terre à chair ferme
- 5 à 6 gousses d’ail
- 1 oignon
- 3 carottes
- 3 navets
- ¾ d’une boule de céleri rave
- Le cœur d’un céleri branche
- 3 poireaux
- 20g de gros sel
- 5g de poivre noir
- 4 clous de girofle
- 1 bouquet garni

Pour le service :
- Cornichons
- Fleur de sel

Recette :
Enlever l'excédent de gras ou de parties nerveuses des viandes, puis les ficeler.
Entourer la plaque de peau de porc autour du jarret et ficeler.
Ficeler également les os de manière à ce qu'ils ne se vident pas en cours de cuisson.

Laver tous les légumes.
Éplucher les carottes puis les tailler en gros tronçons.
Éplucher les navets et les pommes de terre, puis les tailler en 2.
Laver les poireaux et couper le haut du vert puis les ficeler entre eux.

Éplucher les oignons et le couper en 2 dans la hauteur, puis le colorer fortement, face plate dans une poêle chaude (il doit être bien bruni).
Piquer ensuite 1 clou de girofle dedans.
Eplucher les gousses d’ail et surtout ne pas les écraser mais les laisser entières.

Dans une grande cocotte, mettre la viande, la couvrir d'eau à hauteur et porter à ébullition rapidement.
Écumer régulièrement pendant 5 minutes puis baisser le feu pour conserver un léger frémissement.
Ajouter le gros sel, les grains de poivre, l'oignon, l’ail et le bouquet garni.
Laisser cuire pendant 1 h 30.
Ajouter ensuite les légumes (à l'exception des pommes de terre) ainsi que les os à moelle et poursuivre la cuisson durant 1 h 30.
Finir en ajoutant les pommes de terre et terminer la cuisson (30 minutes).

Goûter le jus au terme de la cuisson : s'il n'est pas assez goûteux, en prélever 1 litre et le faire réduire de moitié.

Pour le service
Présenter les légumes dans un plat et dans un autre la viande recouverte de jus.
Servir à part les cornichons, la fleur de sel, le poivre mignonnette et les tranches de pain grillées pour déguster la moelle.

Publié dans Plat complet, Viandes

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