Salade d'aubergine
Il était temps que je prenne la photo sinon il ne restait plus rien !
A partir de la recette "Aubergine au four" au lieu d'en faire un caviar d'aubergine j'ai tenté... en salade !
Et je ne regrette pas du tout car c'est moins "purée" !!!
Je vous redonne donc la recette des aubergines cuites au four avec cette dernière façon de la servir.
Pour 1 personne
Ingrédients :
- 1 aubergine
- 2 gousses d'ail (ou de l'ail en poudre mais c'est meilleur avec du frais)
- Du thym (Facultatif)
- 1 à 2 c. à café d'huile d'olive
- Sel et poivre
Recette :
Faire chauffer votre four à 180°.
Laver l'aubergine puis la couper en 2 dans le sens de la longueur sans l'éplucher.
Eplucher les gousses d'ail et les couper en fines lamelles.
Faire des croisillons dans la pulpe en faisant attention de ne pas percer la peau.
Insérer les morceaux d'ail dans les croisillons.
Saler légèrement, poivrer à votre goût et ajouter un peu de thym (Facultatif, je ne le fais pas systématiquement).
Arroser chaque 1/2 aubergine avec de l'huile d'olive. (J'utilise une petite bouteille qui verse l'huile en goutte à goutte)
Mettre dans un plat et hop dans le four pendant 30 à 45 minutes suivant l'épaisseur de l'aubergine.
o_o J'ai donc laissé refroidir puis enlevé la chair avec une c. à soupe pour la déposer dans un petit saladier.
A l'aide d'une fourchette et d'un couteau, couper la chair en petits morceaux.
Surtout bien couper la chair et non l'écraser avec une fourchette !
Assaisonner à votre convenance.
Moi, j'ai fait une vinaigrette avec moutarde à l'ancienne, vinaigre de vin blanc et huile d'olive.
Comme j'avais salé l'aubergine à la cuisson, je n'ai pas rajouté de sel.