Blancs de seiche dits "à la sétoise" à ma façon

Publié le par Mamy Nadine

Attention, ne tirez pas sur la pianiste !

Ce n'est pas la vraie recette des encornets à la sétoise mais la recette que m'avait donnée une copine il y a plus de 40 ans et elle les appelait ainsi...
A l'époque j'utilisais la cocotte-minute, pour les cuire maintenant Cookeo la remplace !

Ingrédients :
- 1 kg de blancs de seiche coupés en carrés (très bon aussi avec des encornets)
- 1 bouquet garni : poireau, carotte, fenouil, persil, thym et laurier
- 4 gousses d'ail
- 2 oignons (ou échalotes)
- 1 dosette de safran
- Huile d'olive
- 1 kg de p. de terre
- Sauce aïoli 
- Sel et Poivre

Recette :
Eplucher les oignons ou échalotes et les couper en morceaux.
Eplucher les p. de terre, les couper en 4.
Eplucher les gousses d'ail, enlever le germe et les aplatir avec le plat du couteau.
Préparer le bouquet garni.

Dans la cuve du Cookeo (ou de la cocotte-minute) faire chauffer l'huile et y faire revenir les oignons.
Ajouter les blancs de seiche et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.
Surtout ne pas jeter cette eau, la laisser dans la cuve.
Ajouter l'ail, le safran, les p. de terre et le bouquet garni.
Saler et poivrer à votre goût.

Ajouter un peu d'eau... il faut que le liquide (eau des encornets et eau ajoutée) arrive aux 3/4 de la préparation maximum.
Fermer le couvercle du Cookeo et régler en mode sous pression pendant 1/2 heure.

Pendant ce temps préparer votre sauce aïoli.

A la sonnerie, ouvrir le couvercle.
Prélever 1 petite louche de bouillon et la mélanger "tout en douceur" à votre sauce aïoli.

Pour le dressage du plat... je transvide les blancs de seiche dans une casserole (!) chaude.
Ajouter délicatement la sauce aïoli et mélanger délicatement.

A table !

Remarque :
* C'est un plat pas light du tout mais tellement bon !
Et on n'en mange pas tous les jours LoL alors ne pas bouder son plaisir...

** Après avoir déguster ce plat, je propose toujours de la salade verte !

 

Publié dans Poissons, Plat complet, Cookeo

Commenter cet article

L
Miam voilà un bon plat<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre