Tzatziki (à ma façon)
Le tzatziki ou concombre à la grecque (prononcez dzadzíki) est un mezzé grec et turc qui peut être utilisé comme sauce ou comme entrée.
Le tzatziki est composé de yaourt épais (de chèvre ou de brebis en Grèce et en Turquie), de concombre (râpé, en purée, ou en fines tranches) préalablement dégorgé de son eau, d'oignons et d'ail.
Le tzatziki est généralement assaisonné avec de l'huile d'olive et des herbes telles que la menthe, l'aneth ou le fenouil, auxquelles on peut ajouter une cuillerée de vinaigre.
On le sert souvent comme entrée, sur un pain pita, accompagné d'olives.

Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1 concombre moyen (je prends un concombre Noa)
- 1 ou 2 yaourts (suivant la taille du concombre)
- 1 gousse d’ail pilée
- 2 c. à soupe d’huile d’olive (je n’en mets qu’1)
- Vinaigre
- Sel et Poivre
- Aneth
Recette :
Râpez grossièrement le concombre et bien le presser pour le faire dégorger.
Mélangez-le à tous les autres ingrédients.
Servir bien frais
Remarque :
En Crète, on nous a servi le Tzatziki avec des concombres coupés en fines lamelles (genre épluché avec un épluche légumes) en petits morceaux...
Meilleur que coupé en dés (à mon avis !)

Lorsque j'ai la flegme de le faire pour une raison x ou y j'achète celui-là...
J'ai essayé plusieurs marques de magasins mais ils n'ont vraiment rien à voir avec cette marque tant par la texture que par le goût surtout !
