La Chayotte ou Christophine
Hier soir, soirée avec repas et chants corses !
Arrivent des copains dont un a un sac et nous sort une christophine... moi, ni une, ni deux je m'exclame "oh un chouchou"
Et notre copain de nous expliquer que c'est "sa" récolte et les questions fusent pour savoir comment ça se prépare "cette bête-là" ! J'explique un peu puisque j'en ai mangé aux Antilles, à la Réunion ou à Maurice et du coup notre copain me donne son sac et me dit : cadeau !
Trop contente car j'adoOore ce légume...
P'tite Soeur ! Qui va manger du chouchou quand tu arrives ?
La chayote ou chayotte est une plante vivace de la famille des cucurbitacées.
Cultivée sous climats chauds comme plante potagère :
- pour son fruit comestible à maturité
- mais également pour sa tige appelée "brède chouchou" à l'Île Maurice et à la Réunion,
- et occasionnellement pour sa racine riche en amidon.
Le terme désigne aussi le fruit qui est consommé comme légumes.
Elle est également appelée
- Christophine aux Antilles françaises et en Guyane
- Chouchou à La Réunion
- Sousou à l'Île Maurice
- Chouchoute en Nouvelle-Calédonie et en Polynésie française
Les fruits s'accommodent de la même manière que les courgettes.
On les prépare aussi en daube ou en gratin (christophines farcies).
On peut aussi les servir en salade, à partir de jeunes fruits, crus ou refroidis après une légère cuisson, et râpés.
Ils font aussi d'excellentes soupes, crèmes et veloutés.
A la Réunion, le chouchou ou chayote était autrefois consommé essentiellement en crudité ou en gratin.
On peut aussi la détailler en bâtonnets et en faire des... frites !
Recettes à suivre...