Flan de Courgette et Carottes (râpées)

Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 1 courgette
- 2 carottes
- 1 échalote
- 1 gros œuf
- 1/4 de bouteille de crème fraîche semi-épaisse
- Les feuilles de 5 branches de persil
- 1 grosse gousse d’ail
- 2 c. à soupe de vin blanc (L'alcool s'évapore à la cuisson)
- 2 c. à soupe de gruyère râpé
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et Poivre
Recette :
Mettre le four à chauffer à 180°.
Laver la courgette, les carottes et le persil.
Eplucher les carottes.
Eplucher la courgette mais 1 bande sur 2.
Eplucher l’échalote.
Mixer le persil et l’ail ensemble.
Râper la courgette, les carottes et l’échalote avec une grille à gros trous (J’ai utilisé la grille rouge de mon "RâpeTout" de Moulinex)
Dans une casserole faire chauffer l’huile puis ajouter les légumes râpés.
Saler et poivrer.
Les faire suer à feu doux pendant 5 minutes (sans mettre de couvercle).
Ajouter alors la persillade et le vin blanc.
Bien remuer et refaire cuire pendant 5 minutes.
Quand les légumes sont presque cuits les mettre dans un moule allant au four (ou dans des ramequins individuels)
Dans un bol battre les oeufs avec la crème.
Ajouter le gruyère et bien mélanger
Saler (légèrement).
Ajouter ce bol sur les légumes, mélanger.
Verser le tout dans un plat allant au four.
Mettre à cuire au four pendant 20 minutes.
Remarque :
Pour cette recette j'ai utilisé le moule-tablette Guy Demarle.


Prêt à être mis dans le moule...

Juste avant de passer au four...