Tapenade Noire et Tapenade verte
Vive l'été et ses apéros entre copains et copines ?
2 recettes de tapenade, ça vous dit ?
Je n'ai pas la prétention de dire que j'ai la "vraie" recette car je crois qu'il existe autant de variétés que de familles provençales !
Tapenade noire

Ingrédients :
- 200 g d'olives noires dénoyautées
- 4 filets d'anchois
- 2 c. à soupe de câpres égouttées
- 2 dl d'huile d'olive
- Poivre du moulin
- Le jus d'un demi-citron
Recette :
A l'aide d'un pilon et d'un mortier écraser les olives, les câpres et les filets d'anchois.
La pâte ne doit pas être lisse.
Mélanger bien cette pâte et ajouter de l'huile d'olive comme pour faire une mayonnaise.
Poivrer (à votre goût) et ajouter le jus de citron.
Servir votre tapenade dans un joli bol avec des petits croûtons de baguette grillés au four.
Tapenade verte

La photo n'est pas de moi...
Ingrédients :
- 250g d'olives vertes dénoyautées
- 50g de filets d'anchois à l'huile
- 50g de pignons de pin
- 2 c. à soupe de câpres égouttées
- 1 gousse d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 pincées d'herbes de Provence
- Poivre du moulin
Recette :
Peler et dégermer la gousse d'ail.
Rincer les câpres sous l'eau tiède afin de leur ôter un maximum de vinaigre et de sel.
Les sécher avec du papier absorbant.
Egoutter soigneusement les anchois de leur huile
A l'aide d'un mortier et d'un pilon écraser l'ail, les pignons, les câpres les anchois jusqu'à obtention d'une pâte.
Ajouter alors les olives et les écraser avec le pilon. (La tapenade ne doit pas être lisse).
Ajouter peu à peu l'huile d'olive puis les herbes de Provence
Poivrer (à votre goût)
Continuer de piler pour bien mélanger le tout
Servir avec du pain grillé ou en accompagnement de légumes (crus façon Dip ou avec des légumes vapeur).