Le Wakamé
Aujourd'hui je vais vous parler du wakamé que j'adoOore...
J'ai découvert cette algue par hasard dans un resto asiatique. Et c'est bien connu chez moi, tout ce qui est nouveau... je goûte !
En ce moment j'en fait une cure car en Corse on trouve facilement de la salade de wakamé toutes faite dans le rayon frais. Mais sur le continent, dans mon coin perdu, c'est une autre histoire !
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(Article trouvé sur le Net)
Le wakamé (ou fougère de mer) est une algue très populaire en Asie et notamment au Japon d'où elle est originaire.
On l'utilise au pays du Soleil-Levant aussi bien en cuisine que dans l'arsenal thérapeutique. Quels sont ses bienfaits pour la santé et comment la déguste-t-on ?
Le wakamé présente une couleur brune qui devient verte à la cuisson.
En Europe, il est surtout produit en Bretagne depuis la fin des années 1990.
Hypocalorique avec seulement 45 kcal/100 g lorsqu'il est dégusté cuit, il est l'allié des régimes.
Sa teneur très élevée en fer en fait un stimulant de poids et un aliment de choc en cas d'anémie.
Il affiche des propriétés reminéralisantes qui aident à renforcer le système immunitaire.
Au Japon, on en recommande sa consommation après l'accouchement ou une opération chirurgicale.
Le wakamé est surtout utilisé dans la préparation de salades et de soupes.
L'algue est disponible (épicerie asiatique ou magasin d'alimentation japonaise) soit sous une forme déshydratée (il faut alors la faire tremper quelques minutes dans de l’eau avant utilisation), soit fraîche conservée dans des barquettes de sel.
Elle est également disponible en gélules, en comprimés et en poudre (paillettes).
Elle se prépare en tartare, en soupe, en salade avec des crevettes ou des langoustines, ou avec des lamelles de poulet frit ou rôti.
Elle sert de base à des entrées froides associant des poissons crus et/ou fumés et des légumes croquants.
Vous la dégusterez, en poudre ou en paillettes, sur vos salades, pains, toasts et pâtes.