Sauce tomate toute simple (à ma façon)
Ingrédients :
- 1 petite boîte de tomates pelées et concassées
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- Thym
- 1 feuille de Laurier
- Des feuilles de persil
- 1 c. à soupe de vin blanc (l’alcool du vin s’évapore à la cuisson)
- 1 c. à dessert d’huile d'olive
- 1 pincée de sucre (ou 1 c. à café de Ketchup)
- Sel et Poivre
Recette :
Eplucher l'échalote et la couper en petits morceaux.
Ecraser la gousse d'ail avec le plat d'un couteau et enlever la peau puis la couper en gros morceaux.
Laver le persil puis hacher les feuilles en gros morceaux.
Dans une casserole, faire chauffer l'huile.
Ajouter l'oignon et cuire à feu doux, tout en mélangeant, pendant 2 ou 3 minutes .
Ajouter l'ail.
Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le parfum de l'ail s'en dégage.
Mouiller alors avec le vin blanc et le laisser s’évaporer.
Ajouter alors les tomates, le thym, le laurier (couper la feuille en 2), le persil et la pincée de sucre ou le ketchup.
Saler et poivrer à votre goût.
Laisser mijoter doucement, à couvert, pendant environ 30 à 40 minutes, en mélangeant de temps en temps.
Remarque :
C'est une sauce tomate que je fais régulièrement.
Je la laisse refroidir puis je la transvide dans un récipient en verre avec couvercle et je la mets au frigo.
Elle se conserve facilement 1 semaine et ainsi, j'ai toujours de la sauce tomate toute prête pour accommoder mes plats en cas de nécessité.