Queue de boeuf aux Carottes (Cookeo)

Publié le par Mamy Nadine

Pour 2 personnes

Ingrédients :
- 1 queue de bœuf
- 3 carottes
- ½ Blanc de  poireau
- 1 branche de céleri
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- Arôme "Plein Sud" de Knorr (environ 1/2 c. à café)
- ½ litre de vin rouge
- 1 bouillon cube de boeuf
- 25g de  beurre
- 2 c. à soupe d’huile (d’olive pour moi)
- Sauceline (ou Maïzena)
- Sel et Poivre

Recette :
Epluchez les carottes.
Les laver et les couper en rondelles ainsi que la branche de céleri et le blanc de poireau.
Eplucher l’échalote et la couper en petites lanières en gardant un morceau un peu plus gros que les autres pour planter le clou de girofle dedans.

Eplucher l’ail et l’écraser avec le plat de la lame du couteau et le couper en petits morceaux.
Allumer le Cookeo et le mettre en "Mode Dorer".
Faire fondre le beurre avec l’huile puis ajouter les morceaux de queue de bœuf et les faire revenir sur toutes leurs faces.
Quand ils sont bien dorés, ajouter l’oignon, l’ail et faire rissoler jusqu’à ce soit translucide.
Puis ajouter les carottes, le poireau, la branche de céleri, la feuille de laurier coupée en 2 et le bouillon cube.
Mouiller avec le vin et si ça n’arrive pas à hauteur des ingrédients compléter avec de l’eau chaude. (J’ai mis 1/2 litre de vin rouge + 1/2 litre d’eau bouillante)
Saler et poivrer et saupoudrer avec l’arôme plein sud.
Attendre que le liquide bouillonne un peu.

Fermer le couvercle et passer en "Mode Cuisson sous pression".
Régler le temps de cuisson sur 1h15.

Préparer un bol avec 5 c. à soupe de Sauceline.
Quand c’est cuit et après avoir ouvert le couvercle, prendre un peu de sauce avec une louche et l’ajouter au bol petit à petit tout en remuant avec une fourchette ou comme moi avec ma cuillère magique.
Rajouter le bol dans la cuve et laisser cuire pendant 5 minutes couvercle ouvert.
J'en ai rajouté encore car la sauce n'était pas assez épaisse à mon goût.

A servir avec des pommes vapeur, de la polenta, des coquillettes…

Remarque :
* La prochaine fois je singe la viande (Singer = Saupoudrer la viande avec de la farine après l'avoir fait revenir dans l'huile)

** Sans Cookeo ou cocotte-minute : procéder de la même façon mais mettre à cuire pendant 2h30 voire plus.

 

Publié dans Viandes, Cookeo

Commenter cet article

M
J'ai fait votre recette de queue de boeuf.Tous sont contents à la maison .C'est un délice.
Répondre
M
Merci beaucoup pour votre retour et surtout d'avoir testé cette recette. Bonne soirée à vous
M
Bonjour Mamy Nadine<br /> personnellement je ne dore jamais mes viandes dans le cookeo la cuve étant légérement creuse mais je dore dans une grande poêle en acier inox puis je suis votre recette et je déglace avec le vin en grattant bien tous les sucs et enfin je mets le tout à cuire sous pression
Répondre
M
Je garde votre idée pour la prochaine fois !
L
Je n'ai jamais mangé de queue de bœuf comme ça a l'air bon je te souhaite une bonne journée bises Christelle
Répondre
M
A essayer Christelle c'est trop bon... Bisous-Bisous