Pain Cocotte (Thermomix)
Ingrédients : (J'ai divisé les ingrédients par 2)
- 500g de farine
- 300g d’eau
- 25g de levure fraîche
- 10g de sel
Recette :
Mettre l’eau et la levure dans le bol.
Programmer 2 minutes / 37° / Vitesse 2.
Verser la farine et le sel en dernier.
Programmer 3 minutes 30 / Fonction épi.
Sortir la pâte du bol, la poser dans un saladier et former une boule.
Recouvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 1 heure à 1 heure 30.
(Pour faire lever la pâte plus facilement, faire chauffer votre four à 50° puis l’éteindre et mettre le saladier dedans).
A la fin du temps de pousse, mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis la rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz.
Façonner en boule ou de forme allongée, en fonction de la forme de la cocotte.
Poser la pâte dans la cocotte que vous aurez farinez au préalable.
Sur la surface faire 4 à 5 incisions à l‛aide d‛un couteau bien aiguisé.
Mouiller le dessus du pain à l‛aide d‛un pinceau de cuisine.
Saupoudrer d‛un peu de farine et fermer la cocotte.
Mettre au four 1h à 240° (Th. 8) sans préchauffer le four (Important).
Laisser tiédir avant de trancher le pain.
Remarque :
* J'ai été très surprise du résultat !
Qu'est-ce que je me suis régalée... Je sans que je vais souvent en faire !
** Les ingrédients divisés en 2 sont réellement adaptés à notre consommation...
Juste avant de filmer
Juste avant de mettre au four
A la sortie du four