Sauce aïoli

Publié le par Mamy Nadine

Pour réussir une bonne sauce aïoli :
* Choisir si possible de l’ail blanc, plus digeste que le rouge (à mon avis).
* Choisir une bonne huile d’olive, pas trop forte.
* Prendre soin que tous les ingrédients, ail, huile, œufs, soient à la même température, celle de la pièce ambiante.
* Avoir un mortier en marbre si possible, mais, un mortier en bois fera aussi l’affaire, et, un pilon en bois.
* Et … avoir du temps devant soi !

Pour 2 personnes

Ingrédients :
- 2 gousses d’ail
- 1/4 litre d’huile d’olive
- 1 jaune d’oeuf
- Sel et Poivre

Recette :
Piler l’ail au mortier (avec 2 ou 3 grains de gros sel, l’ail deviendra en purée plus facilement) et ajouter un peu de poivre.
Lorsque l’ail est en purée, ajouter le jaune d’oeuf.
Continuer à piler en remuant d’un geste rond dans le mortier.
Quand ça s’épaissit, verser l’huile d’olive en un mince filet.
Continuer à remuer sans s’arrêter et verser l’huile petit à petit.

Remarque :
L'aïoli est réussi quand le pilon tient droit au milieu du mortier !

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H
bonjour,<br /> peut-on faire cette sauce aioli avec un appareil à faire la mayonnaise
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M
Bien sûr,. Là je donnais la recette tradionnelle de Belle-Maman avec le mortier en marbre donné par la Mamie de mon mari ;-)
B
Bon dimanche à vous et bon anniversaire.Merveilleuse et délicieuse recette,elle me fait envie!!!!!!
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M
C'est troOop bon la sauce aïoli, on peut la manger avec toutes crudités, poissons,etc. et c'est vire fait en plus ! Après il y a ceux qui prennent 5 c. à soupe (au minimum) de cette sauce (comme Jean) et celles qui sont raisonnables comme nous "les nanas" ! @ + Béatrice et bonne fin de week-end
L
J'aime beaucoup cette chose pourtant je ne l'a fait mais je ne l'avais jamais maison quelle erreur de ma part je te souhaite un bon dimanche bisous Christelle
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