Sucre de Noël (à ma façon)

Publié le par Mamy Nadine

Ingrédients :
- 1 orange
- 200g de sucre (50g de cassonade + 150g de sucre blanc)
- 1 c. à café de cannelle (Voire plus ou moins, tout dépend de votre goût)
- 1/2 gousse de vanille (2 fois 1/4)

Recette :
Faire chauffer votre four à 210° (Th. 7)

A l’aide d’un économe, prélever le zeste de l’orange.
Le poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou dans un plat allant au four.
Mettre au four micro-onde pendant 1 minute 30 puissance maximum.
Puis mettre dans le four pendant 15 minutes avec la moitié de la demi-gousse de vanille que vous laissez seulement 5 minutes.
Attention à ce que les zestes ne noircissent pas !

Les laisser ensuite refroidir pendant 5 minutes.

Dans le bol du Thermomix mettre le zeste et la moitié de vanille.
Mixer de 5 secondes en 5 secondes / Vitesse 7.
Quand tout est bien moulu, ajouter le sucre et la cannelle et mixer par à coup pendant 5 secondes pour bien mélanger.

Mettre enfin dans un pot et planter à l’intérieur le restant de la gousse de vanille.

Remarque :
* Pour les proportions, à vous de les multiplier pour avoir la quantité désirée...

** Sans Thermomix, procéder de la même façon et utiliser votre mixeur préféré...

*** Ce sucre peut remplacer le sucre de base dans toutes les préparations : yaourts, sablés de Noël, gâteaux comme le gâteau au yaourt, salades de fruits, dans une brioche, sur du fromage blanc, sur des crêpes, etc.

**** Je viens de le goûter... troOop bon !
Et je ne vous raconte même pas de la bonne odeur qui flotte dans la maison !!!
Je ferai et referai... essayez, vous ne serez pas déçu(e)s !

Zestes après le passage au micro-onde
Et juste avant d'être enfournés avec la vanille

 

Commenter cet article