Croquettes de Poisson et Pommes de terre (Thermomix)
Croquettes de Poisson et Pommes de terre
J'ai retrouvé cette recette que je faisais quand mes enfants étaient petits et ils adoOoraient !
Bien-sûr à l'époque je n'avais pas de Thermomix mais un mixer Rowenta KA 70 avec lequel je faisais tout même préparer le gâteau au yaourt cher à nos têtes blondes !
La photo n'est pas de moi... la mienne était floue !!!
Pour 2 ou 3 personnes
Ingrédients :
- 250g de pommes de terre
- 250g de poisson blanc (ou même pourquoi pas du saumon pour changer)
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- Les feuilles de 10 brins de persil
- 1 c. à café d’huile d’olive (ou pas) + pour faire frire
- De la chapelure
- 20g de farine
- 1 œuf
- Sel et Poivre
Recette :
Eplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux et les faire cuire à l’eau (salée) ou à la vapeur.
Pendant ce temps :
- Préparer 2 assiettes creuses avec une de la farine et l’autre de la chapelure.
- Faire cuire le poisson à la vapeur ou dans un fumet de poisson.
- Laver le persil et la coriandre.
- Eplucher l’ail et l’oignon et les couper en morceaux.
Dans le bol du Thermomix (ou d’un mixer) mettre l’oignon, l’ail et mixer 5 secondes / Vitesse 5.
Ajouter alors l’huile et cuire 3 minutes à 100 ° / Vitesse 2.
Ajouter alors les pommes de terre cuites, le poisson cuit, l’œuf, du sel et du poivre et le cumin ou la coriandre (facultatif)
Mixer 30 secondes / Vitesse 5.
Mettre ce mélange dans un saladier et hop au frigo pour un petit quart d’heure.
Former, avec ce mélange, des boules de la taille d’une noix.
Les aplatir délicatement entre les 2 paumes des mains.
Les passer ensuite dans la chapelure puis la farine.
Faire frire les croquettes dans une poêle avec un peu d'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Les réserver sur du Sopalin pour absorber l’excédent d’huile.
Servir aussitôt accompagnées d’une bonne salade verte assaisonnée d’une vinaigrette à l’ail !