Gratin de Courgettes (à ma façon)

Publié le par Mamy Nadine

Il n'y a plus qu'à faire dorer...
Désolée, j'ai oublié de faire la photo à la sortie du four !!!

Pour 2 personnes

Ingrédients :
- 2 courgettes
- 1 oeuf
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 4 feuilles de basilic
- 1 c. à soupe de farine
- 10 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 5 cl de lait
- Huile d’olive
- Sel et Poivre

Recette :

Eplucher et couper l’échalote finement.
Eplucher l’ail et le hacher finement.
Eplucher les courgettes (1 bande sur 2) et les couper en petits cubes.
Laver et couper le basilic finement.

Verser un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et aire revenir l’échalote et l’ail pendant 1 à 2 minutes.
Ajouter les courgettes et refaire cuire 15 minutes.
Réserver.

Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème et le lait.
Ajouter la farine.
Bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. (Je le fais avec ma cuillère magique !)
Saler et poivrer.
Ajouter le basilic, bien mélanger.
Si les courgettes ne sont pas en purée, les écraser avec une fourchette et laisser refroidir un peu.

Verser le mélange œufs-crème-lait sur les courgettes et bien mélanger.

Verser la préparation dans un plat à gratin huilé.
[Quand mes enfants étaient petits, je parsemais le tour du gratin avec des morceaux de pain…]
Saupoudrer avec du fromage râpé (Emmenthal, Comté, Gruyère, etc. suivant votre goût)

Mettre au four pendant environ 20 à 30 minutes, le temps que le fromage fonde et que le pain dore un peu.

Publié dans Légumes

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A
parfait pour accompagner un poisson ou une volaille... je note ^_^
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M
Et tellement bon ! Bon week-end à vous
L
Il doit être bine bon ton gratin<br /> Bonne journée<br /> bises
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