La salicorne

Publié le par Mamy Nadine

La salicorne

Ce matin, sur le marché de mon village, il y avait de la salicorne chez mon poissonnier... Je n'ai pas hésitée une seule seconde et j'en ai acheté une poignée !
Qu'est-ce que ça va être bon avec le poisson !

La Salicorne d’Europe (Salicornia europaea), aussi appelée "Cornichon de mer" ou encore "Haricot de la mer" est une plante annuelle halophyte et comestible et de la famille des Chenopodiacées.
Originaire des zones tempérées de tous les continents, elle pousse en France sur les côtes maritimes et dans les marais salés.
La Salicorne est une plante très prisée puisque ses jeunes tiges sont parfaitement comestibles et très appréciées des gourmets !

La Salicorne avec son goût salé et sa texture croquante est souvent utilisé comme accompagnement de plats à base de poissons ou de fruits de mer.Elle possède une saveur proche de l’asperge, mais avec un goût qui lui est propre.
Les tiges tendres de la salicorne jeune, récoltée entre mai et juin, peuvent se déguster crues, nature ou en vinaigrette.
Plus tard, la salicorne devient un peu amère et il est préférable de la blanchir.
Quelques minutes dans l’eau bouillante suffisent à lui ôter son amertume et le sel en excès.
Elle sera alors cuisinée comme l’épinard, à la vapeur, à l’eau ou revenue à la poêle.

La salicorne fraîche, très fragile, ne se garde pas plus de deux jours au réfrigérateur.
Enfin, d’un point de vue diététique, la plante est riche en sels minéraux et en vitamines, mais aussi très pauvre en calories.

 Quelques idées de recettes avec des salicornes

 

Avant toute chose blanchir les salicornes

Rincer les salicornes sous l’eau fraîche.
Faire chauffer de l'eau non salée et quand ça bout ajouter les salicornes.
Dès la reprise de l'ébullition, égoutter les salicornes et les plonger dans un saladier d'eau froide avec une poignée de glaçons pendant 10 minutes.
Les égoutter et les essuyer soigneusement dans un linge propre.

Ensuite vous pouvez l'accommoder comme vous le désirez... comme des haricots verts !

---> C'est très bon aussi tout simplement en salade ou dans une salade composée !
 

Salicornes au vinaigre

Ingrédients :
- Des salicornes
- Vinaigre blanc
- Mêmes aromates que pour les cornichons : ail, oignons, estragon, thym, laurier, poivre en grains.

Recette :
Détailler les salicornes en tronçons de 5 cm.
Les mettre dans un bocal à fermeture hermétique.
Y ajouter le vinaigre et les aromates.
Attendre 1 mois avant de consommer.
Cette conserve se garde plusieurs années et devient meilleure avec le temps.

Poêlée de salicornes (J'adoOore !)

Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 400g de salicornes
- 50g de beurre
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- Poivre

Recette :
Blanchir les salicornes

Les faire revenir à la poêle avec le beurre, l’ail et l’échalote hachés.
Donner un tour de moulin à poivre.
Servir bien chaud.

Pâtes aux salicornes

Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 250g de salicornes
- 500g de tagliatelles
- Huile d'olive
- 1 dl de crème
- Sel

Recette :
Laver les salicornes et éliminez les tiges trop épaisses éventuellement.
Les faire blanchir.
Cuire des pâtes dans de l’eau salée.
Chauffer la crème avec un quart des salicornes et écraser le tout.
Saler (peu) et poivrer..
Mettre les pâtes et le reste des salicornes dans des assiettes préchauffées et les napper de sauce.
Servir immédiatement.

Papillotes de saumon aux salicornes

Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 4 dos de saumon (ou de cabillaud, truite, bar… )
- 200g de salicornes
- 4 rondelles de citron
- 4 feuilles de laurier
- Fleur de thym
- Poivre

Recette :
Préchauffer le four à 210° C (Th 7).
Préparer 4 feuilles de papier sulfurisé.
Sur chaque feuille, déposer 50g de salicornes puis un morceau de saumon par-dessus.
Assaisonner.
Ajouter sur chaque morceau de poisson du thym, 1 feuille de laurier (coupée en 2) puis 1 rondelle de citron.
Referme les papillotes, et les enfourner.
Faire cuire pendant 20 minutes environ.

 

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T
Je viens d'aller en cueillir à trente minutes de chez moi, près d'Etaples (62) et les recettes vont me guider
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M
il y a longtemos que je souhaite essayer la salicorne en bretagne on en a, mais j'en trouve pas dans les magasins.......incroyable mais vrai!!!!!
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M
Oui incroyable Florence (?) Toutes les années le poissonnier qui vient sur le marché de mon petit village en Provence en a ! Et c'est hyper bon, enfin moi j'aime... Bonne journée !