Moussaka au boeuf
Moussaka au boeuf
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 2 steaks hachés
- 1 petite aubergine
- 1 petite boîte de tomates concassées
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 de bouillon cube de volaille dégraissé
- 10g de fécule de maïs
- 125 ml de lait demi-écrémé
- 1 pincée de cumin
- Gruyère râpé
- Une dizaine d'olive noires dénouyautées
- Huile d'olive
- Sel et Poivre
- 1 pincée de sucre
Recette :
Préchauffer le four à 240° (Th 8)
Laver les légumes.
Couper l'aubergine en fines tranches dans la longueur.
Les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
Les poser bien à plat sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson et faire cuire 15 minutes.
Sortir du four et réserver.
Dans une poêle faire revenir l'ail et l'oignon dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les steaks hachés, saler et poivrer.
Laisser cuire 10 minutes.
Ajoutez la boîte de tomate, la pincée de sucre (pour enlever l'acidité des tomates), le cumin ainsi que le bouillon cube émietté.
Ajouter un peu d'eau si les tomates n'en rendent pas suffisamment.
Laisser de nouveau cuire 10 minutes.
Baisser la température du four à 210° (Th 7)
Préparer une béchamel light :
Délayer la fécule de maïs avec un peu de lait froid.
Porter le reste de lait à ébullition, puis verser sur le premier mélange.
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire sur le feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce soit épaisse.
Saler et poivrer.
Dans un plat à gratin, mettre la moitié des aubergines, la viande et l'autre moitié des aubergines.
Ajouter les olives et terminer par une couche de béchamel et du gruyère râpé.
Mettre au four pendant 30 à 45 minutes suivant l'épaisseur des tranches d'aubergines.