Coquilles de St Jacques gratinées Sauce au vin blanc
Coquilles de St Jacques gratinées Sauce au vin blanc
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 8 noix de st jacques
- 10 cl de vin blanc
- 2 c. à soupe de farine
- ½ carotte
- Du persil ciselé
- 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- De la chapelure
- Du beurre
- Le jus d’½ citron
- ½ échalote
- Sel et Poivre
Recette :
Préchauffez le four à 180°C.
Fariner les noix de St Jacques puis les faire colorer à la poêle avec du beurre.
Dès que les noix de St Jacques sont colorées, les réserver.
Emincer l’échalote et la faire suer dans la poêle, à feu doux, avec un tout petit peu de beurre.
Déglacer ensuite avec le vin blanc.
Ajouter la crème et le persil et le jus de citron
Bien mélanger puis réserver.
Eplucher et râper la carotte.
La cuire dans de l’eau bouillante salée.
La rafraîchir aussitôt et bien égoutter en la pressant entre les mains.
Réserver.
Dans une coquille en céramique (ou un ramequin) mettre 4 noix de St Jacques et un peu de carottes râpées.
Saler et poivrer puis ajouter 2 c. à soupe de sauce.
Saupoudrer enfin avec de la chapelure et faire cuire environ 10 minutes au four jusqu’à ce que la chapelure soit légèrement dorée.
Servir aussitôt.
Remarque :
Comme je n'avais ni carotte crue ni persil j'ai fait sans et c'était aussi bon que d'habitude !