Le tofu

Publié le par Mamy Nadine

Le tofu

Cet aliment ne fait pas partie de l'alimentation de base de la cuisine occidentale.
Sans saveur particulière, de nombreuses cuisinières ne savent pas trop comment accommoder ce met.

Le tofu est obtenu par coagulation du lait de soja.
C'est une sorte de fromage blanc, mais à base de soja : il convient donc parfaitement aux régimes végétariens.

Le tofu nature, fumé ou aromatisé peut se couper en dés, en gros cubes, en tranches ou émietté.
Il convient aux préparations salées.

Le tofu soyeux est plus liquide, et convient à merveille aux préparations de dessert, mais peut également remplacer la crème fraiche pour homogénéiser une sauce ou une préparation.

Coupé en dés (natures, marinés ou frits) et incorporé dans des mélanges de salades, de crudités, ou de légumes, le tofu apporte de la texture et de la délicatesse.

Tranché en larges rectangles et mariné ou grillé, il est un excellent substitut à la viande ou au poisson qui accompagne simplement féculents et légumes.

Emietté dans les potages, bouillons, purées, gratins, sandwiches, tartes ou tourtes, farces de légumes… il donne de la consistance et de l’onctuosité.

En somme, du fait de sa malléabilité culinaire le tofu se plie à toutes les créativités et toutes les envies gastronomiques.
 

Tofu au basilic Bio

100% Végétal – Riche en protéines

Pour une dégustation plus variée, cette recette allie du tofu nature et des petits morceaux de feuilles de basilic pour un visuel plus coloré et une saveur plus fraîche.

Le + produit de toute cette gamme se retrouve dans l’attention avec laquelle les ingrédients sont sélectionnés et le respect du processus de culture bio tout au long de la maturation des produits, de leur récolte et de leur transformation.
Sain et parfaitement accepté par tous les organismes, vous aurez, au-delà du goût, le plaisir de manger naturel et équilibré.

Présentation :
2 portions individuelles de 100g chacune

Ingrédients :
Tofu : 85%
Basilic : 6%
Huile d’olive
etc.

Valeurs nutritionnelles pour 100g :
Matières grasses 10.2g dont acides gras saturés : 1.4g
Glucides 1.4g dont sucres : 0.4g
Protéines : 14.0g
Sel : 0.7g

Conseils d’utilisation :
Froid : coupé en dés dans les crudités.
Chaud : coupé en tranches, doré à la poêle ou au four, accompagné de céréales, légumes…

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B
j'ai essayé ; c'est vraiment pas bon !
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M
Exact, le blanc nature c'est beurk... celui au basilic, que je trouve dans l'hyper U chez moi en Provence, passe mieux car il n'est pas sec et compact comme l'autre...