Le tofu
Le tofu
Cet aliment ne fait pas partie de l'alimentation de base de la cuisine occidentale.
Sans saveur particulière, de nombreuses cuisinières ne savent pas trop comment accommoder ce met.
Le tofu est obtenu par coagulation du lait de soja.
C'est une sorte de fromage blanc, mais à base de soja : il convient donc parfaitement aux régimes végétariens.
Le tofu nature, fumé ou aromatisé peut se couper en dés, en gros cubes, en tranches ou émietté.
Il convient aux préparations salées.
Le tofu soyeux est plus liquide, et convient à merveille aux préparations de dessert, mais peut également remplacer la crème fraiche pour homogénéiser une sauce ou une préparation.
Coupé en dés (natures, marinés ou frits) et incorporé dans des mélanges de salades, de crudités, ou de légumes, le tofu apporte de la texture et de la délicatesse.
Tranché en larges rectangles et mariné ou grillé, il est un excellent substitut à la viande ou au poisson qui accompagne simplement féculents et légumes.
Emietté dans les potages, bouillons, purées, gratins, sandwiches, tartes ou tourtes, farces de légumes… il donne de la consistance et de l’onctuosité.
En somme, du fait de sa malléabilité culinaire le tofu se plie à toutes les créativités et toutes les envies gastronomiques.