Fromages avec ma yaourtière

Publié le par Mamy Nadine

St Môret

Ingrédients :
- 1 litre de lait entier pasteurisé 
- 100g de crème épaisse
- 120 ml de petit-lait ou 100 gr de fromage blanc
- 3 gouttes de présure
- 2g de sel fin ou plus selon le gout

Recette :
Mélangez le lait, la crème et le petit-lait ou fromage blanc ajoutez la présure et mélanger délicatement.
Mettre en fromagère 14 h ou 15 h 
ou
Répartissez dans les petits pots munis de leur faisselle et branchez en mode fromage pour 15 heures.

Le temps écoulé, laissez les faisselles s’égoutter 1 heure à l’air libre en retirant le petit-lait sur une gaze puis continuez à laisser s’égoutter au frigo pendant encore 24h en retirant régulièrement le petit-lait que vous pouvez congeler par 120 ml pour une utilisation future.

Vous devriez obtenir environ300g de fromage frais.

Transférez le tout dans un saladier, saupoudrez de sel (2 gr) et malaxez le fromage à l’aide d’une spatule.

Placez le fromage dans une étamine elle-même posée dans un petit ramequin carré pour donner une jolie forme aux fromages, et laissez à nouveau s’égoutter pendant 24 h.

 

Boursin

Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 100g de fromage blanc
- 6 gouttes de présure
- Ail, ciboulette, persil, noix
- 2 c. à soupe de crème fraiche

Recette :
Mélanger le lait, le fromage blanc et la présure.
Mettre dans le bac à fromage blanc ou dans les pots faisselle.
Mettre en yaourtière pendant 14h sur programme fromage.
Tourner d'un demi-tour l'égouttoir et laisser égoutter pendant 24h.

Récupérer le petit lait.

Vider le fromage dans un récipient, ajouter la crème fraiche, un peu de sel , l'ail , les fines herbes et les noix concassées, mélanger.

Remplir les faisselles avec le mélange et remettre a égoutter pendant 24h.

Carrés frais

Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 100g de crème fraîche épaisse
- 120 ml de petit lait ou 100 g de fromage blanc
- 3 gouttes de présure
- 2g de sel

Recette :
Mélanger le lait, la crème et le petit lait et faire tiédir à 30°.
Ajouter la présure et verser le mélange dans les pots munis de leur faisselle en remuant le moins possible.
Mettre en route le programme fromage pendant 15 h.

Au bout de ce temps, laisser égoutter les faisselles pendant 1 h à l'air libre et les placer au frais où elles continueront de s’égoutter

Retirer le petit lait à intervalle régulier pendant au moins 24 h. On obtient environ 500 g de fromage frais

Verser les fromages dans un saladier avec le sel et malaxer à la spatule.
Placer le mélange obtenu dans une étamine et laisser de nouveau s'égoutter pendant 24 h.
Mettre dans une boîte et déguster.

Fromage frais (Figue-Noix et Miel-Menthe)

Ingrédients : Pour deux ramequins
Pour le fromage :
- 75cl de lait entier
- 100g de fromage blanc
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 6cl de crème liquide

Pour la garniture :
- 2 figues
- 1 poignée de cerneaux de noix
- 1 c. à soupe de miel
- Quelques feuilles de menthe
- Sel, poivre

Recette :
Mélanger vivement le fromage blanc avec le lait et la crème et ajouter ensuite le jus de citron.
Verser la préparation dans les égouttoirs installés dans les pots.
Lancer le programme 2 pour au moins 12h (14h pour moi).

A la fin du programme, tourner les égouttoirs d’un quart de tour pour les mettre en position égouttage.
Laisser égoutter 12h au frigo en retirant régulièrement le petit lait.

Lorsque les fromages sont prêts, les séparer dans 2 bols différents ; dans le premier, mélanger les noix et les figues en morceaux, dans le second, mélanger le miel et la menthe hachée. Saler, poivrer, mélanger et remettre au frais.

Fromages de chèvre

Pour 5 petits fromages

Ingrédients :
- 1 litre de lait de chèvre,
- 100g de fromage blanc (le mieux est de prendre de la faisselle de chèvre),
- 4 gouttes de présure

Recette :
Mélanger le fromage blanc avec le lait de chèvre.
Ajouter la présure et mélanger
Verser la préparation dans les pots munis des égouttoirs et mettre 14h programme fromage.

A la fin du programme, mettre les égouttoirs en position haute et laisser égoutter 20min, vider le petit lait.
Laisser les égouttoirs dans la position, mettre les couvercles et garder au frais.
Pendant 5 jours, vider le petit lait 1 fois par jour.

Au bout de ces 5 jours, démouler les fromages sur de la gaze déposée sur une grille.
Saler le dessus et remettre au frais.

Le lendemain, retourner les fromages, saler le dessus et changer les morceaux de gaz si elles sont trop imbibées.
Procéder de la même façon pendant 2 autres jours de façon à avoir saler 4 faces.

Fromage de chèvre crémeux

Ingrédients:
- 1 litre de lait de chèvre
- 100g de fromage blanc
- 3 à 5 gouttes de présure
- 100g de crème fraiche épaisse
- +ou- 2g de sel

Recette :
Dans un récipient mettre le fromage blanc, le délayer avec un peu de lait de chèvre.
Quand le mélange est bien homogène verser le reste de lait et bien mélanger.
Ajouter ensuite la présure et mélanger doucement sans aller trop vite.
Versez cette préparation doucement dans les pots faisselle les petits égouttoirs en position basse.
Lancer le programme "fromage" pour 15 h de chauffe

Au bout de ce temps mettre les égouttoirs en position haute et mettre les pots ainsi au réfrigérateur pendant 24 h en vidant au fur et à mesure le petit lait.

Au bout de ces 24 h verser le fromage égoutté dans un récipient et le mélanger à la crème fraiche et le sel.

Mettre ce mélange dans une passoire tapissée de gaze (compresse ou tissu propre très fin) et laisser encore égoutter 24 à 48 h au frigo suivant la fermeté recherchée.

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