Pain Varoma Thermomix
Pain Varoma Thermomix
Dans la série "P'tite Soeur" va baver avec Thermomix...
Episode 2
Ingrédients :
- 150 g d'eau
- 12g de levure boulangère fraîche (ou 1 sachet de levure spécial pain)
- 250 g de farine type 55 (ou farine complète)
- 5 g de sel fin
- Huile
- 1 litre 1/2 d'eau
Recette :
Mettre dans le bol l'eau et la levure, et régler 2 minutes à 37° sur vitesse 2
Ajouter la farine puis le sel et pétrir 2 minutes 30 / bol fermé / mode épi
Fariner légèrement la pâte pour éviter qu'elle colle, la rouler en boule et la poser dans une assiette creuse huilée au préalable
Couvrir l'assiette d'un linge et laisser pousser dans un endroit chaud pendant 1 h
La pâte doit doubler de volume
Verser l'eau dans le bol et mettre le Varoma en place avec l'assiette (avec la pâte) à l'intérieur.
Programmer sur 45 minutes / Varoma / Vitesse 1
Laisser refroidir avant de déguster
Pain Thermomix
Ingrédients :
- 280g d’eau
- ½ cube de levure fraîche
- 530g de farine aux céréales sans levure incorporée
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 c. à café de sel
Recette :
Mettre dans le bol 280g d'eau avec le 1/2 cube de levure fraîche -> 2 minutes Température 37° Vitesse 2.
Ajouter les 530 g de farine aux céréales (sans levure incorporée), un filet d'huile d'olive et la c. à café de sel -> Pétrin pendant 4 minutes.
Laisser la pâte levée dans le bol.
Grâce aux 2 minutes à 37° le bol est chaud et la pâte va bien lever.
Au bout des 30 minutes de levée, façonner la pâte en boule (ou la mettre dans un moule à cake par exemple) et laisser lever encore 1 heure près d'une source de chaleur.
Préchauffer le four à 230° et cuire pendant 20 minutes puis laisser 10 minutes avant de sortir le pain.
Bon appétit ....