Moules farcies aux épinards

Publié le par Mamy Nadine

Moules farcies aux épinards

Pour 2 personnes

Ingrédients :
- Une quarantaine de moules (achetées chez votre poissonnier préféré)
- 2 échalotes
- Epinards en branches surgelés
- Ail et Persil
- Crème fraîche
- Huile d’olive
- Sel et Poivre

Recette :
Laver et nettoyer les moules.
Eplucher et couper les échalotes en morceaux (moyens).
Mixer ensemble l’ail et le persil.

Faire chauffer le four à 220°.

Dans une grande casserole faire revenir l’échalote dans 1 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit translucide et surtout sans prendre de couleur.
Ajouter alors les moules, couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes.
Sortir les moules (en gardant l’eau qu’elles ont rejetée) et les mettre à refroidir dans un saladier.

Dans la même casserole ajouter les épinards décongelés et pressés pour en faire sortie l’eau.
Saler légèrement, l’eau des moules étant déjà salée, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes.

Pendant ce temps décoquiller les moules en gardant une demi-coque de chaque moule.

Dans une petite casserole mettre la crème fraîche puis la persillade.
Saler (toujours légèrement) et poivrer.
Chauffer doucement en remuant tout en faisant attention que ça ne bout pas.

Dans le lèchefrite du four (ou sur un plat de service en inox comme sur la photo), placer les demi-coque de moules.
Les remplir d’épinards puis ajouter dessus une moule.
Recouvrir avec 1 c. à café de crème fraîche à l’ail et au persil.

Passer au four pendant une dizaine de minutes puis sous le grill du four pour gratiner un peu.

Servir bien chaud !

Gratin d'épinards aux moules

Comme sur la recette précédente il y avait des restes et plus d'épinards que de moules... pourquoi ne pas faire un gratin d'épinards aux moules ?
Sitôt dit, sitôt fait !

1- Prendre un petit plat à gratin et le beurrer.
Mettre les épinards et les moules "nature et cuites" qui restaient (pas celles dans les demi-coquilles !) avec un peu de gruyère râpé.
Mélanger.

2- Ajouter alors les moules farcies aux épinards restantes en les déposant uniformément sur la surface pour qu'il y ait de la crème de partout.

3- Passer au four à 180° pendant une vingtaine de minutes, le temps que le plat soit bien chaud à l'intérieur.

4- Servir aussitôt.

 Remarque :
La prochaine fois je mettrai du riz cuit avec le mélange épinards-moules à l'étape1 et comme ça on a un plat complet (Protéines-Légumes-Féculents)

Publié dans Poissons, Plat complet

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