Endives braisées au jambon
Endives braisées au jambon
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 2 endives
- 2 tranches de jambon
- 50 g gruyère râpé
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 noix de beurre
- Sel et Poivre
Pour la sauce :
- 20g de beurre
- 1 c. à soupe bombée de farine
- 25 cl de lait
- Sel et Poivre
- De la noix de muscade
Recette :
Enlever les feuilles abîmées des endives et creuser le trognon avant de les couper en deux dans la longueur.
Dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive et le beurre, ajouter les endives.
Les faire cuire environ 30 minutes en les retournant régulièrement pour éviter qu’elles ne brûlent.
Pendant ce temps :
* Mettre du gruyère sur les tranches de jambon et les rouler.
(J’ai coupé les extrémités de chaque rouleau pour avoir la même longueur que les endives).
Réserver.
* Faire la sauce béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Hors du feu ajouter la farine, bien mélanger.
Ajouter le lait et bien fouetter.
Ajouter le sel, le poivre et de la noix de muscade.
Remettre sur le feu en remuant jusqu'à ce que la sauce soit épaisse.
Quand les endives sont cuites, mettre dans un plat allant au four un peu de béchamel puis une moitié d’endive que je recouvre avec 1 rouleau de jambon, de 2 c. à café de béchamel et de l’autre moitié d’endive.
Faire de même pour la seconde endive.
Recouvrir alors l’ensemble avec le restant de la sauce.
Parsemer de gruyère râpé.
Mettre au four pendant 30 minutes (180°c thermostat 6).