Colombo de poulet : quelques règles de base pour le cuisiner
On voit de nombreuses recettes de colombo.
Il faut retenir et respecter certains points qui font de ce plat un délice créole authentique
*~* Il est important (pour ne pas dire indispensable) d'utiliser des graines à roussir. (On les trouve facilement sur les marchés voire dans les magasin exotiques)
*~* On ne met jamais de curry dans le colombo mais de la poudre à colombo que vous pouvez trouver facilement dans les grandes surfaces ou sur les marchés ou même dans les magasins exotiques.
*~* Le choix des légumes varie en fonction des recettes, seule la pomme de terre est indispensable.
Vous pouvez ajouter : des courgettes, de l'aubergine, des haricots verts (version de la Guyane), des carottes, de la papaye légume...
Il ne faut pas mettre beaucoup de légume, 3 pièces suffisent, ce n'est pas du couscous ! Certains ajoutent 1 tomate (pas plus) dans le plat.
On ne met pas n'importe quel légume non plus : avez-vous déjà vu du colombo avec des asperges ?!!!
Quoique c'est tentant mais ça sera alors plutôt "Asperges façon colombo"
*~* Il est nécessaire de faire mariner la viande un peu à l'avance voire tout une nuit.
*~* La marinade change en fonction de votre temps, vous avez le choix entre deux méthodes :
* Soit faire mariner la viande dans un peu d'épices (colombo, sel, poivre, laurier, ail et piment) et de l'eau,
* Soit mixer les épices avec des oignons et badigeonner la viande avec cette farce.
*~* Le piment donne une bonne saveur, n'hésitez pas à en mettre.
Si vous n'aimez pas pimenté, utilisez un piment très doux que vous ajouterez en fin de cuisson.
*~* Petite touche : ajouter un peu de jus de citron vert en fin de cuisson (quelques gouttes).
*~* La sauce doit être épaisse : la poudre à colombo aide à épaissir la sauce en même temps il ne faut pas mettre beaucoup d'eau, juste ce qu'il faut.
Si votre sauce est trop légère tel un bouillon, ajouter de la poudre à colombo.