La cuisson des pommes de terre

Publié le par Mamy Nadine

*~* Cuisson de pommes de terre à l'eau
Les pommes de terre peuvent être épluchées ou non, coupées ou non en quartiers.
Dans tous les cas elles seront mises à l’eau froide salée et portées à ébullition.
Comptez :
- 20 minutes pour des morceaux de pommes de terre de la taille d’une noix.
- 30 minutes pour des pommes de terre de la taille d’un oeuf.
- 45 minutes pour de grosses pommes de terre.

Astuce :
Afin de vérifier la cuisson de vos pommes de terre, planter une fourchette à l’intérieur; si celle-ci se retire sans difficulté, vos pommes de terres sont cuites.
Sinon, poursuivez la cuisson.

*~* Cuisson de pommes de terre en robe des champs
Cette fois-ci, la pomme de terre se cuit avec la peau.
Il faut avant tout choisir des tubercules à chair ferme présentant une très bonne tenue à la cuisson.
Les pommes de terre doivent être, si possible, de taille identique, lavées et brossées préalablement à la cuisson pour ne pas conserver une saveur terreuse.
Placer les pommes de terre dans de l’eau froide salée et faire cuire 30 et 45 minutes suivant leur taille, jusqu’à ce qu’une pomme de terre puisse être facilement traversée par une lame de couteau ou une fourchette.
Les égoutter et les arroser d’eau froide pour faciliter l’épluchage.
Elles doivent rester fermes et non éclatées.

*~* Cuisson de pommes de terre à la vapeur en cocotte-minute
Placer les pommes de terre sur le support perforé (panier vapeur) qui les séparent de l’eau.
En s’évaporant, celle-ci cuira les pommes de terre.
Fermer le couvercle de la cocotte, quand celle-ci monte en pression et que le bouchon tourne, compter 10 à 15 minutes.
Pour vérifier la cuisson, piquer les tubercules comme précédemment.

*~* Cuisson de pommes de terre au four
Poser les pommes de terre sur une plaque à pâtisserie ou sur le lèchefrite.
Mettre au four à chaleur moyenne (th 7) et faire cuire 40 à 50 minutes en les retournant au bout de 25 minutes.
La peau doit être dorée et croustillante.

Variante : 
On peut les cuire également dans du papier d’aluminium (en papillote).

*~* Cuisson de pommes de terre sautées
Il convient de choisir une espèce ferme contenant un minimum d’eau (Charlotte, Rate, Belle de Fontenay)
Après l’épluchage, laver rapidement les tubercules sans les faire séjourner dans l’eau et bien les essuyer en les épongeant dans un torchon ou du papier absorbant (le mélange eau+ huile ne fait pas bon ménage).
Utiliser de l’huile d’arachide, de la végétaline ou de l’huile de tournesol.
Si vous désirez, les servir coupées en dés, il suffit de les faire cuire à feu vif avec un peu de matière grasse (préférer de l’huile) pendant 20 minutes. Leur couleur sera le meilleur indicateur d’une cuisson réussie.

*~* Cuisson des frites
Pour obtenir des frites croustillantes et bien dorées il est recommandé de les cuire en deux fois.
D’abord 10 à 15 minutes avec une huile moyennement chaude (130-150°C)
Puis 3 à 4 minutes dans de l’huile très chaude (180°C) pour les faire dorer.
Si vous avez le temps, n’hésitez pas à faire tremper préalablement vos frites fraîches dans de l’eau chaude légèrement salée.

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