Fleur de sel
Ayé !!!
Le 1er août 2015, à Gruissan, j'ai (enfin) trouvé un petit pot pour mettre ma fleur de sel !
La fleur de sel est la mince couche de cristaux blancs qui se forme et affleure la surface des marais salants, en général par l'action évaporatrice du vent.
Ce produit agricole s’utilise en cuisine à la place du sel pour assaisonner les plats.
La production étant moindre que le sel classique, son prix de vente est supérieur et peut assimiler la fleur de sel à un produit de luxe.
Caractéristiques et utilisation
Les cristaux de sel restant à la surface de l'eau sont beaucoup plus fins que ceux du gros sel.
La fleur de sel se dissout très rapidement, ce qui lui fait bien pénétrer les aliments qu'elle assaisonne.
Pour cette raison, en cuisine, il est conseillé de l'ajouter en fin de cuisson.
Riche en magnésium ainsi qu'en oligo-éléments, son goût est beaucoup plus fin et délicat que celui du sel de table.
Sa teinte parfois rosé ou saumon est due à la prolifération de la Dunaliella salina, une algue rouge microscopique qui accumule des caroténoïdes dont le bêta-carotène associés à une odeur de violette.