Comment faire un bouillon ?

Publié le par Mamy Nadine

Comment faire un bouillon ?

Pour environ 1 litre de bouillon

Ingrédients :
- 1 carotte épluchées, hachée grossièrement
- 1 branche de céleri lavée, hachée grossièrement
- 1 poireau lavé, haché grossièrement
- 1 oignon épluché, haché grossièrement
- 1 bouquet garni (thym, persil, laurier, vert du poireau et le tout ficelé)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et quelques grains de poivre noir entier
- 1.5 litres d’eau froide

Recette :
Versez 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole sur feu moyen, quand elle est chaude ajoutez l'oignon haché, salez et poivrez et faites cuire pendant 3 minutes sans coloration.
Ajoutez alors tous les autres légumes coupés en morceaux et mélangez bien.

Faites cuire pendant 5 minutes en baissant le feu et à découvert.
Ajoutez 1 litre 500 ml d'eau et le bouquet garni.
Faites cuire, avec un couvercle, à petits bouillons pendant ½ heure environ

Utilisation :
Le bouillon de légumes rehausse le goût des soupes, des sauces, des ragoûts et du riz.
Il remplace l’eau dans toutes ces recettes.
Vous pourriez également faire un bouillon tomaté en ajoutant 1 tomate à la recette.

Remarque :
A partir de cette base on peut ajouter toutes sortes de légumes (épinards, vert de blettes, céleri rave, etc.), des morceaux de poulet, des lardons de porc (qu’on fait rissoler avec les oignons donc pas utile de mettre de l’huile d’olive) ou de jambon… à vous d’inventer « votre » bouillon !

On peut congeler le bouillon soit dans des boîtes, des sachets de congélation ou des bouteilles en plastique (attention de ne les remplir qu’aux ¾ sinon elles vont exploser sous la pression de la congélation).

Publié dans Soupes

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