Saucisse Morteau, Pomme de terre et Cancoillotte (à ma façon)
Une recette toute simple que j'ai faite juste pour moi !
(Jean ayant décidé de ne plus aimer la cancoillotte chaude LoL... )
Pour 1 personne
Ingrédients :
- 2 tranches de Saucisse Morteau cuite (ou plus suivant votre appétit)
- 1 pomme de terre (plus ou moins grosse suivant votre appétit)
- 2 grosse c. à soupe de Cancoilllotte
- 1 échalote
- 10 cl de vin blanc sec (l'alcool s'évapore à la cuisson)
- 1 noix de beurre
- Sel
Recette :
Si votre saucisse Morteau n'est pas cuite, la faire cuire à l'eau sans la piquer pendant 30 minutes.
Eplucher l'échalotte, la couper en petits morceaux.
Eplucher la pomme de terre et la couper également en petits morceaux.
Faire chauffer le four à 200°.
Dans une casserole faire chauffer le beurre.
Ajouter l'échalote et la faire revenir 1 à 2 minutes.
Saler (légèrement) et mouiller largement avec le vin blanc.
Faire cuire le temps que tout le vin blanc se soit évaporé.
Ajouter les pommes de terre, saler (toujours légèrement) et les faire cuire normalement, comme des pommes de terre sautées.
Quand elles sont cuites, les déposer dans un plat allant au four.
Ajouter les tranches de saucisse Morteau.
Déposer sur chaque tranche 1 c. à soupe de cancoillotte.
Mettre au four pendant 15 à 20 minutes, le temps que la cancoillotte fonde et que tous les ingrédients soient bien chauds.
Servir immédiatement accompagné d'une salade de mâche ou tout autre salade verte pour avoir un plat complet.
Remarque :
* J'ai trouvé "ma" cancoillotte sur le marché d'un village voisin où un monsieur ne vendait que des produits de Franche-Comté.
Aussi lorsque j'ai vu qu'il avait de la cancoillotte au vin jaune, je n'ai pas hésité une seconde pour lui en acheter un pot !
** Franchement ?
Je me suis régalée et je referai cette recette de la même façon, sans rien changer...
*** Et surtout ne pas oublier que la cancoillotte ne contient que peu de calories puisque sa valeur nutritionnelle est de 127 Kcal pour 100g.
C'est 2 fois moins que la moyenne des fromages fondus...
Avant cuisson....
A la sortie du four...