Velouté de Carottes, Gingembre et Orange (Avec ou sans Thermomix)
C'est l'histoire de 2 frangines qui, malgré les kilomètres qui les séparent, décident de faire la même soupe en même temps avec leurs Thermomix respectifs !
Bien-sûr les photos et les commentaires fusent pendant la préparation (Vive les téléphonent modernes car nous, on a connu ceux avec qui il fallait appeler une opératrice pour avoir notre correspondant).
Et vous voulez que je vous dise ? Eh bien ce velouté n'en était que meilleur car fait avec amour...
Mon dimanche s'est fini dans la joie et la bonne humeur !!!!
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 500g de carottes
- 1 oignon
- 10g de gingembre frais (voire moins suivant votre goût) ou, comme moi, 1 c. à moka de gingembre en poudre
- 1 bouillon de légumes
- Le jus d'1 orange + un peu de zeste
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 3/4 de litre d’eau (Moi j’ai mis 1/2 litre + 1/8)
- De la crème fraîche
- Sel
Recette :
Eplucher l'oignon, le mettre dans le bol et mixer 5 secondes / Vitesse 5.
Racler les bords à l'aide la spatule.
Eplucher les carottes et les couper en rondelles assez épaisses.
Râper le gingembre et un peu de zeste d'orange.
Les ajouter à l'oignon avec l'huile d'olive et faire chauffer 3 minutes / 70° / Vitesse 1. (Moi j’ai rajouté 2 minutes… )
Ajouter le bouillon cube de légumes et l’eau (Que j’ai mise bouillante)
Programmer 20 minutes / Varoma / Vitesse 1.
Presser le jus d'une orange.
A la sonnerie, verser le jus d'orange dans le bol.
Saler (peu car le bouillon cube est déjà salé) et mixer 30 secondes / Vitesse 9.
Au moment de servir ajoutez une cuillère à soupe de crème liquide et ajouter 2 ou 3 morceaux de zeste d’orange.
Sans Thermomix :
Eplucher les carottes et les couper en rondelles assez épaisses.
Eplucher et ciseler l'oignon.
Râper le gingembre et un peu de zeste d'orange.
Faire chauffer une casserole avec un filet d'huile d'olive, ajouter les carottes, l'oignon, le gingembre et le zeste d'orange et faire revenir pendant 2-3 minutes.
Verser le bouillon de légume.
Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Presser le jus d'une orange.
Oter la casserole du feu, verser le jus d'orange.
Saler.
Passer votre soupe au mixeur.
Au moment de servir ajoutez une cuillère à soupe de crème liquide et ajouter 2 ou 3 morceaux de zeste d’orange..

Résultat final chez ma P'tite Soeur...