Oeuf cocotte au Saumon fumé
Pour 1 personne
Ingrédients :
- 1 oeuf très frais
- 1 c. à soupe de crème fraîche (Bridélice pour moi)
- 1 tranche de saumon fumé (ou de truite fumée)
- Un peu de beurre
- Sel (Je n'en mets pas, le saumon fumé est déjà salé) et Poivre
Recette :
Mettre le four à chauffer à 180° et faire chauffer 1 litre d’eau dans une bouilloire (ou une casserole).
Beurrer un ramequin (ou une cocotte).
Couper la tranche de saumon fumé en lamelles.
Casser l’œuf dans un petit bol.
Dans le ramequin mettre :
- La crème fraîche
- L’oeuf
- Le saumon fumé en le disposant autour du jaune d’oeuf (ce qui permet au jaune de rester bien centré)
- Poivrer (à votre goût)
Mettre le ramequin dans un plat à four.
Verser l’eau bouillante dans le plat jusqu’à mi-hauteur.
Enfourner et laisser cuire au bain-marie pendant 10 minutes plus ou moins suivant comment vous aimez votre oeuf.
(On peut très bien mettre les ramequins dans une casserole et ne pas utiliser un four, le temps de cuisson restant le même)
Pendant la cuisson des œufs, faire griller 1 ou 2 tranches de pain.
Servir avec le pain grillé.
Remarque :
J'ai adoré alors que j'avais une appréhension par rapport au saumon fumé chaud !
A refaire...
Prêt pour aller au four... four