La cuisson des Patates douces
* Patates douces cuites à l’eau
Couper les plus grosses en tranches très épaisses, laisser les moyennes et les petites entières.
Sans les peler, mettez-les dans l’eau froide salée.
Cuire 20 à 30 minutes à partir de l’ébullition (elles doivent être tendres à cœur).
Enlever la peau dès qu’elles ont refroidi.
* Suggestions : à consommer avec du beurre, en vinaigrette, un aïoli ou du poivre.
Ce mode de cuisson convient à de nombreuses recettes (desserts, confitures, et plats très épicés).
* Patates douces frites à la bassine (ou en friteuse)
Prenez les plus grosses de préférence, épluchez-les et coupez-les en cubes de 2 à 3 cm de côté.
Mettez dans la friture à 180° pendant 8 à 10 minutes.
* Suggestions : très bon accompagnement de viandes ou volailles.
* Patates douces frites à la poêle
Prenez les moyennes, épluchez-les et coupez en tranches épaisses d’1/2 à 1 cm.
Mettez beaucoup d’huile au fond de la poêle et faites-les dorer dans l’huile bouillante.
Retournez fréquemment et délicatement à la spatule (elles se cassent facilement).
* Suggestions : Saupoudrées de sucre ou en accompagnement salé.
* Patates douces cuites au four
Prenez les plus petites de préférence, entières, sans les peler.
Coupez-les plus grosses en tranches très épaisses.
Mettez-les dans un plat, enfournez thermostat 6-7 (200-210°) pendant 45 à 60 minutes (la peau doit commencer à caraméliser.
* Suggestions : consommez telle quelle, chaude ou froide, avec la peau.
* Patates douces sautées
Faire doucement chauffer l'huile dans une poêle.
Peler et ciseler les échalotes et les faire fondre dans l'huile d'olive, à feu doux.
Peler et laver les patates douces, les couper en dés.
Les rajouter dans la poêle.
Bien mélanger échalotes et patates douces.
Cuire à feu moyen en remuant régulièrement pour que tout soit bien doré. Saler, poivrer et servir avec une salade verte.
* Patates douces en purée
Mettre une grande quantité d'eau à chauffer.
Eplucher les patates douces et les couper en petits morceaux.
Les faire cuire dans l'eau à ébullition pendant 10 minutes.
Passer les patates cuites, hop au mixer avec la crème et de l'huile d'olive à volonté.
Saler poivrer et parfumer de zestes d'agrumes à volonté.
Remarque :
Je les fais cuire dans du lait (à hauteur) puis je verse le lait restant dans une tasse.
J'écrase les morceaux de patate douce à la fourchette et éventuellement j'ajoute un peu de lait suivant la consistance voulue.