Sauce au Beurre blanc

Publié le par Mamy Nadine

Sauce au Beurre blanc

La photo n'est pas de moi, j'ai oublié de la faire jeudi dernier !

Ingrédients :
-  200 g de beurre doux
-  1 verre de vin blanc sec
- 4 échalotes
- Sel et Poivre

Recette :
Pelez et hachez grossièrement les échalotes.
Les mixer dans un robot pour les réduire en une purée bien fine et homogène.

Mettre la purée d’échalotes dans une casserole et verser le vin blanc sec.

Mettre la casserole à chauffer sur feu doux et laisser cuire jusqu'à quasi-évaporation du vin blanc sec.
(Il doit seulement en rester une petite cuillère à la fin de la cuisson.)

Quand le vin est évaporé, retirer la casserole du feu et réserver.

Dans un bol, écraser bien le beurre doux avec une fourchette pour en faire une pommade.

Incorporer la purée d’échalotes dans le beurre pommade, petit à petit, en mélangeant sans arrêt avec la fourchette.
(Surtout ne pas le faire trop vite, bien prendre bien son temps pour le faire)
Saler et poivrer.

Replacer la préparation dans la casserole.
Mettre à chauffer au bain-marie à feu très doux jusqu'à la dégustation.

Remarque :
* La réussite de cette sauce est dûe au fait de bien prendre son temps pour la faire.

** Cette sauce accompagne à merveille les noix St Jacques sur un lit de poireaux, les bars (ou loup), les sandres, le brochet.
Eviter de la servir avec du saumon, il est assez gras comme ça sans en rajouter !

 

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B
Très belle sauce pour accompagner le riz et le poisson.
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