Pommes de terre Paillasson ou "Darphin"
Pommes de terre paillasson ou "Darphin"
Pour 2 personnes
- 1 grosse pomme de terre (ou plus suivant votre appétit)
- Beurre
- Sel et Poivre
Recette :
Eplucher la pomme de terre puis la laver et bien ma sécher.
A l’aide d’une râpe ou d’une mandoline (moi j’utilise mon Râpe-Tout de Moulinex) râper la pomme de terre finement (comme les carottes râpées).
Ne pas laver les filaments de pommes de terre mais les éponger sur papier absorbant (car c’est l’amidon de la pomme de terre qui va faire la tenue cette galette !)
Assaisonner de sel et poivre et bien mélanger avec une fourchette.
Faire chauffer du beurre dans une poêle.
Ajouter la pomme de terre et bien étaler dans la poêle et tasser même un petit peu sur toute la galette sans oublier les bords.
Faire cuire en surveillant car il faut obtenir une coloration de surface mais le centre doit rester moelleux.
Soulever le tout à l’aide d’une spatule voire deux spatules et retourner la galette dans la poêle.
Ajouter éventuellement un peu de beurre pour faire bien dorer la seconde face en le faisant glisser dessous.
Faire cuire cette face comme la première.
Au total il faut entre 15 et 20 minutes de cuisson.
Pour maintenir la galette au chaud, je l’ai mise sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et au four chauffé à 150°