Poulet basquaise (Thermomix ou pas)
Thermomix
Ingrédients :
- 600g de pilons de poulet
- 1 tranche de poitrine de porc
- 250g de poivrons verts
- 250g de poivrons rouge
- 1 petite boîte de tomates concassées (ou 250g de tomates fraîches)
- 2 gousses d'ail
- 1 gros oignon
- 10g d’huile d’olive
- 1 c. à café de sel au piment d’Espelette
- 200g de vin blanc sec
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à café de thym
- Du riz
Recette :
Laver les légumes.
Peler les échalotes et l'ail.
Épépiner les poivrons et ôter le pédoncule et les couper en lanières.
Couper les tomates en 4 si vous utilisez des tomates fraîches
Couper la poitrine de porc en lardons.
Dans le bol du Thermomix, mettre l'ail et les échalotes et mixer 4 secondes / Vitesse 5.
Racler les parois avec la spatule.
Ajouter l'huile d'olive, les lardons et faire rissoler 2 minutes / 100°/ Vitesse 2.
A la sonnerie ajouter les poivrons, les tomates et cuire 5 minutes / 100° / Sens inverse / Vitesse Mijotage.
Ajouter la viande, le vin, le thym, le laurier et le sel au piment d’Espelette.
Cuire 22 minutes / 100° / Sens inverse / Vitesse Mijotage.
Pendant ce temps cuire le riz.
A la sonnerie goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire et enlever la feuille de laurier.
Remarque :
* Présenter le poulet et ses légumes avec une louche de jus de cuisson et le reste du jus de cuisson dans une saucière.
** Servir avec le riz.
Sans Thermomix
Mettre les pilons de poulet (ou cuisses ou escalopes) dans une cocotte avec l’huile d’olive puis les faire cuire sur feu moyen pendant quelques minutes.
Y plonger les tomates pendant environ 60 secondes pour enlever facilement leurs peaux et les pédoncules.
Lorsque les morceaux de poulet sont bien dorés dans des deux faces, les déplacer dans un plat ou dans une assiette, selon votre préférence puis ajouter l’oignon pelé et coupé en petits morceaux ainsi que les gousses d’ail écrasées dans la cocotte contenant l’huile des poulets.
Couper les tomates en petits morceaux et les ajouter dans l’oignon et les gousses d’ail puis amalgamer le tout. Y verser le vin blanc et laisser mijoter.
Au bout de 5 minutes, remettre les escalopes de poulet et laisser rissoler pendant environ 20 minutes.
Oter de nouveau les morceaux de poulet et les replacer dans le plat précédent.
Laisser le jus se réduire pendant une dizaine de minutes et ensuite ajouter les poivrons lavés, épépinés et coupés en fines lanières.
Ajouter également le sel, le poivre, la poudre de piment d’Espelette.
Laisser la préparation mijoter pendant une vingtaine de minutes avec couvercle fermé puis y remettre les poulets une fois que la sauce n’est plus trop fluide et continuer à faire cuire pendant une dizaine de minutes... Le temps de cuisson dépend de la grosseur et de la qualité du poulet !
A la fin de cuisson, goûter et rectifier l’assaisonnement.
Servir avec du riz.