Agar-Agar
Agar-Agar
L’agar-agar est un produit amincissant très prisé par les Japonais.
Riche en fibres, il aide à mincir en accélérant la sensation de satiété.
Il permet également de préparer de délicieuses recettes légères !
L'agar-agar, une algue étonnante
L’agar-agar est incontournable quand on parle des nouveaux aliments minceur et santé. Mais qu’est-ce que c’est au juste ?
Il s’agit d’un mélange d’algues rouges aux propriétés liantes et gélifiantes idéales en cuisine, notamment pour remplacer la gélatine (qui, rappelons-le, est à base de porc et de bœuf !).
Sans goût ni couleur, l’ agar-agar permet de préparer de nombreuses recettes, en version salée ou sucrée : crèmes, entremets, flans, mousses, gelées de fruits, confitures…
Il se présente sous la forme d’une poudre blanche, le plus souvent conditionnée en sachets de 2 grammes.
C’est la dose généralement utilisée pour un demi-litre de préparation.
Même si l’agar-agar fait partie de ces "nouveaux" aliments minceur, il est connu depuis plus de trois siècles par les Japonais, qui l’utilisent en cuisine comme un ingrédient de base, pour ses propriétés gélifiantes.
Depuis quelques années, il est aussi très prisé par les Japonaises soucieuses de préserver leur ligne.
L’agar-agar a en effet des propriétés magiques : en modérant l’appétit, il aide à mincir sans effort.
Nombreuses sont les femmes japonaises qui, chaque année au printemps, adoptent le Seaweed Diet (régime agar-agar).
Les vertus minceur (et santé) de l'agar-agar
L’ agar-agar est composé à 80 % de fibres. Une fois celles-ci ingérées, elles vont gonfler dans l’estomac en se gorgeant d’eau.
Résultat : elles apportent une sensation de satiété, le tout avec zéro calorie ou quasiment (3 kcal par gramme).
En 2005, une étude japonaise a démontré que l’agar-agar permettait à des patients obèses de perdre plus de poids en combinant régime + agar-agar par rapport à un régime seul.
Mais ce n’est pas tout : dans l’estomac, l’agar-agar va piéger une partie des graisses et des sucres apportés par les aliments.
Ce qui permet de mieux contrôler ses apports caloriques et d’éliminer plus facilement les excès : pratique lorsque l’on veut mincir !
L’ agar-agar a également des bienfaits santé puisque, en piégeant les sucres et les graisses en excès, il aide l’organisme à réguler son taux de cholestérol et sa glycémie, c’est-à-dire son taux de sucre dans le sang.
Mais attention, pas question d’en abuser car rappelons-le, l’agar-agar est avant tout composé de fibres aux propriétés laxatives.
La dose maximale conseillée est de 2 grammes d’ agar-agar par jour.
Comment utiliser l'agar-agar ?
L’agar-agar permet de préparer de nombreuses recettes légères.
En effet, en apportant de la consistance, il permet par exemple de remplacer la crème dans vos desserts.
Il suffit de l’ajouter dans la préparation et de faire chauffer le tout à 90°C.
En refroidissant, la préparation va "prendre".
Attention au dosage, qui doit se faire au gramme près.
On peut également s’inspirer du Seaweed Diet des Japonaises.
Cela consiste tout simplement à boire, avant chaque repas, une boisson magique à l’ agar-agar.
Elle calera ainsi l’estomac et aidera à manger moins, et donc à mincir.
Pour la préparer, c’est très simple : il suffit de diluer 1 g d’ agar-agar dans une tasse de liquide bouillant (thé, infusion, bouillon…) puis de le boire avant que la préparation ne redescende en-dessous de 40 °C (sinon, cela gélifie !).
Attendez ensuite 15 à 30 minutes avant de passer à table, et vous constaterez que, sans rien changer à vos habitudes alimentaires, vous serez plus vite rassasié.
Foire aux questions
Est-ce qu’il suffit de remplacer la gélatine par l’agar-agar dans une recette pour que ça marche ?
Non, car le procédé n’est pas le même.
L’agar-agar, contrairement à la gélatine, doit être porté à ébullition dans un liquide puis refroidi pour qu’il « prenne ».
Il faut par conséquent changer un peu la méthodologie de la recette.
Il faut également adapter les proportions, car l’agar-agar a un pouvoir de gélification 8 fois plus élevé que la gélatine.
On utilise souvent 2 grammes d’agar-agar. Comment faire quand on n’a pas de balance précise ?
2 grammes, c’est une petite cuillère à café bien rase de poudre d’agar-agar.
Je trouve la consistance de mes crèmes un peu « dure ». Comment la rendre plus onctueuse ?
Il faut utiliser un peu moins d’agar-agar et ajouter dans la recette un peu d’arrow-root ou éventuellement de maïzena, comme dans la recette de la crème à la purée d’amande et aux figues.
L’agar-agar existe en barres, en paillettes et en poudre. Que faut-il utiliser ?
Je vous recommande la poudre sans hésitation !
Les deux autres formes sont galère à utiliser car il faut les tremper, les cuire longtemps… Je ne les utilise jamais.
Et ça se trouve où ??
Dans les épiceries bio et les épiceries asiatiques.
On en trouve en vrac ou bien en petits sachets, très pratiques car prédosés.
Parfois, ça ne « prend » pas ! Pourquoi ?
Plusieurs possibilités.
1) Le liquide n’a pas été porté suffisamment à ébullition ni suffisamment longtemps (10 à 30 secondes sont nécessaires).
2) Vous avez utilisé un ingrédient acide qui réduit à néant le pouvoir gélificateur de l’agar-agar : cassis, citron…
Et ça se conserve bien ?
Pas trop longtemps, car l’agar-agar peut rendre de l’eau.
Pour les desserts : 24 heures, 48 grand max.
Pour les pâtes de fruits : une semaine au réfrigérateur.
Pour les confitures : 3 mois, mais plus vite elles sont dégustées, meilleures elles sont.
Dosage
Pour un demi-litre de préparation liquide à gélifier :
Il faut peser 2 g d'agar-agar (en poudre, cela correspond à une cuillère à café rase).
Faire chauffer le liquide avec l'agar-agar et le porter à ébullition pendant 30 secondes.
La cuisson effectuée, verser le liquide dans un contenant (pots, ramequins, etc.) et laisser refroidir.
Pour la confiture :
1 kg de fruits, 500 g de sucre, 2 g d'agar-agar.
Rajouter un peu plus d'agar-agar si le fruit en question a tendance à rendre du jus.
Pour les pâtes de fruits :
3 g d'agar-agar, 100 g de sucre, 100 g de purée de fruits, 2 cs de jus de citron.